St Jacques aux pommes
Une petite recette qui ira très bien pour vos repas de fête
La Coquille Saint Jacques
La "Belle Saint Jacques", la "Reine de la baie", la "Reine des sables", le "Trésor des Côtes-d’Armor", on n'en finit pas de lui donner des qualificatifs.
Il existe même la confrérie des Chevaliers de la Coquille St Jacques (cliquer sur le logo)
Elle tient son nom des pélerins qui allaient à St Jacques de Compostelle, populaire lieu de pélerinage en Espagne au Moyen-Age, qui se servaient des coquilles vides pour manger ou pour mendier.
mais revenons à notre recette
qui est plutôt une entrée.
Ce jour, pour un repas en tête à tête avec mon chéri,
j'ai décidé d'en faire le plat principal.
Il vous faut des St Jacques fraiches ou surgelés, des pommes Granny ou autres variétés, du cidre, de l'oignon, du beurre et un peu de farine.
Peler et couper en quatre vos pommes
que vous faites revenir à la poële
à feu doux avec un peu de beurre.
Pendant ce temps,
faire cuire vos St Jacques
pendant 10 min,
les réserver,
Couper votre oignon en petit morceau
que vous faites revenir
toujours avec un peu de beurre,
Y ajouter un peu de farine
mouiller avec le cidre
et un peu d'eau si la sauce
est trop épaisse,
ajuster l'assaisonnement sel, poivre.
Remettre les St Jacques dans la sauce.
Pour une entrée, présenter vos St Jacques dans des coquilles vides
avec les 1/4 de pomme autour.
Pour ma part, nous les avons dégusté avec un peu de riz en accompagnement.
et un petit verre de vin blanc évidemment !
POUR LES AMATEURS
il ne vous reste plus qu'à aller à Port en Bessin-Huppin (dans le Calvados)
pour la fête de la Coquille St Jacques
> RECETTE A IMPRIMER ICI