Dorade
La constellation de la Dorade a été créée en 1603 par Bayer. Elle mesure 179 degrés carrés et est aussi appelé Xiphias, requin ou encore Espadon. Le Grand Nuage de Magellan en est tout proche. Elle se situe entre les constellations de l'Hydre mâle, le réticule, l'Horloge, le Burin, le Peintre, le Poisson Volant et la Table.
A propose de Table, revenons à des choses plus terre à terre si j'ose dire, car il ne s'agit pas d'un cours d'astrologie que je veux vous parler...
mais de cuisine, et plus particulièrement de la dorade ou daurade que l'on peut l'écrire de deux manières différentes.
La daurade royale (nom scientifique Sparus aurata), ou simplement daurade, souvent aussi écrite avec un o (dorade), ou pagre à points bleus, est un poisson osseux appartenant à l'ordre des perciformes, dont la taille peut atteindre 50 cm. Elle a une livrée bleu argent, avec une bande dorée sur le front et les joues. La daurade royale est comestible, et sa chair est très appréciée.
Le terme daurade peut aussi désigner les pagres, ou pagels, destinés à la consommation.
Par ailleurs, on donne aussi parfois au coryphène le nom de dorade, ce qui introduit encore plus de confusion dans la terminologie.
Mais revenons à mes dorades qui attendent dans mon plat
que je m'occupe d'elles.
Après les avoir nettoyé
je coupe des rondelles d'oignon, de tomates et de citron
que je répartis dans mon plat sur et sous les dorades
un petit peu de vin blanc sel, poivre évidemment
et mes dorades sont prêtes pour aller au four.
mes dorades cuites il de reste plus qu'à les déguster
avec quelques pommes de terre à la vapeur
et pour terminer sur une note culturelle je vous laisse découvrir :
il ne s'agit pas d'une galerie d'exposition de dorade, mais de tableaux
d'Art figuratif et abstrait contemporain à Toulouse
> RECETTE A IMPRIMER ICI